当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆在国家脱贫攻坚普查现场登记首日“云督战”侧记

来源:中国信息报发布时间:2020-07-22 14:00

攻城拔寨 尽锐出战

 

——宁吉喆在国家脱贫攻坚普查现场登记首日“云督战”侧记

 

  720日,国家脱贫攻坚普查迎来第一批现场登记的首个登记日。中西部22个省(区、市)第一批普查县的建档立卡户现场登记调查工作全面展开。

 

  任务艰巨,使命光荣!在“攻城拔寨”的关键时刻,来自国家脱贫攻坚普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼彩神app官方网站登录局局长、党组书记宁吉喆的“云上督战”,让奋战在普查一线的普查工作者倍感温暖,深受振奋。

 

  上午10时许,宁吉喆等领导来到彩神app官方网站登录局数管中心中控室,先后与在各地登记现场督导工作的22位彩神app官方网站登录局调查总队主要负责人、8位省(区、市)党委政府领导,进行视频连线,详细了解普查登记首日工作进展,亲切慰问奋战在普查一线的工作人员。

 

  “目前现场登记工作进展顺利!请彩神app官方网站登录局党组放心,请宁局长放心!我们坚决完成任务!”

 

  “目前脱贫攻坚普查现场登记已全面启动,普查人员全部到岗到位,由总队领导班子带队组成13个督导组正在各普查市县进行现场督导。”

 

  ……

 

  宁吉喆认真细致地听取各地汇报,并与在一线督导工作的调查总队主要负责人以及部分省(市、区)党委政府领导亲切交流。

 

  “脱贫攻坚普查是党和国家的一件大事!要向党和人民交上一份合格的答卷,经得起历史和人民的检验!”

 

  “党中央、国务院高度重视脱贫攻坚普查工作,这一光荣而艰巨的任务交给我们调查总队,是对我们的信任和鼓励……”

 

  “相信你们!感谢你们!向广大普查员、普查指导员问好!”

 

  ……

 

  一句句语重心长的叮嘱,一声声暖心亲切的慰问,不断在视频连线主会场与各地普查登记现场回荡,指明前行方向,也凝聚奋进力量。

 

  由于近期暴雨洪涝灾害以及个别地区疫情反弹等,安徽、江西、湖北、新疆等地脱贫攻坚普查工作面临着更多的压力与考验,让宁吉喆尤为挂心。

 

  在江西省抚州市临川区罗针镇罗针村普查登记现场,阴云密布,大雨将至。

 

  “当前我省部分地区发生严重汛情,汛期严重的两县一镇经请示延期开展普查登记工作……”现场督导登记工作的彩神app官方网站登录局江西调查总队总队长方正亚如是汇报。

 

  面对汛情,坚决克服不利影响,是江西省脱贫普查人许下的郑重承诺。

 

  “我们一定竭尽全力克服汛情影响,坚决落实党中央、国务院决策部署,确保全面高质量完成脱贫攻坚普查任务!”亲临现场指导的江西省脱贫攻坚普查领导小组组长、江西省副省长胡强言辞坚定。

 

  对于江西省在汛情下为坚持推进普查付出的不懈努力,宁吉喆表示高度赞赏并感谢。

 

  “当前江西正面临‘防洪抗汛’和‘脱贫攻坚普查’两场大考,在省委省政府的领导下,在各有关部门的配合下,在广大普查员的努力下,相信江西调查总队一定能够完成好这项光荣而艰巨的任务!”他勉励道,并仔细叮嘱,要切实保护好普查人员的安全。

 

  在重庆市万州区龙驹镇花坪村,现场登记工作正有条不紊的进行中。听取重庆调查总队总队长陈敏与市脱贫攻坚普查领导小组组长、副市长李明清的情况汇报后,宁吉喆与正在当地开展工作的普查员吴友刚亲切交谈。

 

  在得知该普查员是高校老师后,宁吉喆很高兴,为他所表现出的良好精神面貌点赞。“普查员处于脱贫攻坚普查这项光荣而艰巨任务的最前线,承担的任务既重要又细致。相信你们一定能够发挥聪明才智,高质量完成‘两不愁三保障’等情况调查,把脱贫攻坚的真实成果反映上来。”宁吉喆勉励道。

 

  各地视频连线后,宁吉喆听取并观看了国家脱贫普查办数据处理组组长、数管中心负责人赵建华关于数据处理支撑保障情况和各省数据实时录入报送情况的汇报与演示,并连线慰问了国家集中审核验收工作组、技术支持部门和香山技术开发现场的工作人员。

 

  “齐心协力、全力以赴,扎实做好国家脱贫攻坚普查各项工作,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、如期实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标提供坚实的普查数据支撑,作出统计工作者应有的贡献!”宁吉喆在总结讲话中,发出了掷地有声的“动员令”。

 

  殷殷嘱托,催人奋进;亲切关怀,温暖人心。

 

  “今天是普查登记第一天,宁局长亲自连线‘沙场点兵’,让我们深受鼓舞,倍感振奋!我们一定全力以赴,保质保量按时完成任务,不负重托,不辱使命,向党和人民交出一份满意的答卷!”正在南宁市马山县古零镇乔老村现场督导工作的彩神app官方网站登录局广西调查总队总队长赵太想如是说,道出了各地普查人的共同心声。(记者 李琳)

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:彩神app官方网站登录局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311